Системная плата ASUS Z97-A.

http://www.asus.com/ru/Motherboards/Z97A/

  • Чипсет Intel Z97
  • Socket 1150 для процессоров Intel Core i3/i5/i7 четвёртого и пятого поколений
  • 4 DIMM-разъёма для DDR3 SDRAM (DDR3-1866/1600/1333/1066) памяти, максимум до 32 GB, двухканальная 128-бит организация
  • Слоты расширения 3 PCI Express x16 (работают в режиме x16/x0/x2 или x8/x8/x2), 2 PCI Express x1, 2 PCI 2.3
  • 6 портов Serial ATA 3.0 (поддержка массивов RAID 0, 1, 0+1, 5 и 10) + порта SATA Express
  • Интегрированное восьмиканальное аудиорешение на базе HD-аудиокодека Realtek ALC1150, поддерживаются разъёмы SPDIF out
  • Интегрированный Gigabit Ethernet-сетевой контроллер, основанный на чипе Intel WGI218V, поддерживает стандарты 10BaseT/100BaseTX/1000BaseT + Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac) и Bluetooth 4.0 контроллер Broadcom BCM4352
  • Поддержка 8 портов USB 2.0 + 8 портов USB 3.0 (USB-хаб ASMedia ASM1074)
  • Формат ATX (305×244 мм)

После объявления новой серии чипсетов компанией Intel все производители системных плат начали анонсировать модели на их основе. И первой такой платой на рынке стала модель Z97-A от компании ASUS, основанная на чипсете Intel Z97, которую мы сегодня и рассмотрим.

Комплектация платы Z97-A скромная: сама плата, инструкция пользователя на английском языке, диск с ПО и драйверами, три SATA-кабеля с защёлками, мостик SLI, заглушка для задней панели платы и Q-коннектор для облегчения подключения к корпусу. В общем, в комплекте только самое необходимое.

Плата ASUS Z97-A выполнена в полноразмерном форм-факторе ATX с девятью стандартными отверстиями. Она основана на топовом чипсете Intel Z97 и поддерживает процессоры Intel Core четвёртого поколения (Haswell) и обновлённые процессоры четвёртого поколения (Haswell Refresh) с разъёмом LGA1150. Предполагается, что и процессоры Intel Core пятого поколения, которые появятся в начале следующего года, также будут поддерживаться платой.

Для установки модулей памяти на плате есть четыре DIMM-слота, позволяющие устанавливать до 32 GB оперативной памяти. Для установки видеокарт и других плат расширения на плате есть два слота форм-фактора PCI Express 3.0×16, один слот с форм-фактором PCI Express 2.0×16, два слота PCI Express 2.0×1 и два слота PCI.

Слоты PCI-E 3.0×16 используют 16 портов PCI Express 3.0 процессора Haswell и четыре мультиплексора/демультиплексора ASMedia ASM1480, которые группируют их или в один порт PCI-E 3.0×16, или в два x8. При установке двух видеокарт на плату будут поддерживаться технологии многочипового рендеринга NVIDIA SLI и AMD CrossFireX. А вот разъём PCI Express 2.0×16 всегда работает на скорости x2. Как и два слота PCI Express 2.0×1, он реализован с использованием двух портов чипсета Intel Z97. Так как чипсет Intel Z97 не имеет встроенной поддержки шины PCI, то для реализации слотов PCI на плате используется мост PCI Express-PCI в виде контроллера ASMedia ASM1083.

Так как процессоры Haswell имеют встроенное графическое ядро, а чипсет Intel Z97 поддерживает возможность использования этих GPU, то для подключения мониторов на задней панели платы есть порты DisplayPort 1.2, HDMI 1.4, DVI-D и VGA (D-Sub). Такое количество видеоразъёмов явно избыточно, зато можно не задумываться о разъёме монитора, ведь плата позволяет подключить любой монитор.

Для подключения накопителей и оптических приводов на плате есть шесть портов SATA 3.0, которые поддерживают возможность создания RAID-массивов уровней 0, 1, 5, 10. Два из шести портов SATA 3.0 входят в состав разъёма SATA Express, но могут использоваться и отдельно. Также на плате Z97-A есть и разъём M.2 (PCIe x2), который поддерживает установку PCIe-накопителей типоразмера 2260/2280.

Для подключения периферийных устройств на плате есть шесть портов USB 3.0 и восемь портов USB 2.0, все они реализованы на базе интегрированного в чипсет контроллера. Четыре порта USB 3.0 и два порта USB 2.0 выведены на заднюю панель платы, а для подключения остальных портов на плате есть соответствующие разъёмы. Ну а для подключения к проводной локальной сети на плате ASUS Z97-A есть гигабитный интерфейс, основанный на PHY-контроллере Intel i218-V и контроллере MAC-уровня, интегрированном в чипсет.

Аудиоподсистема платы ASUS Z97-A включает популярный восьмиканальный HDA-аудиокодек Realtek ALC1150, а на задней панели платы предусмотрено пять 3,5-мм аудиоразъёмов и один оптический аудиовыход SPDIF. Кодек Realtek закрыт металлическим кожухом с надписью Crystal Sound 2, а все элементы аудиотракта изолированы от других компонентов платы.

Также отметим наличие на плате дополнительной кнопки включения питания, а вот кнопок перезагрузки и очистки CMOS-памяти не предусмотрено, как и индикатора POST-кодов. Зато раритетный разъём PS/2 есть, хотя клавиатур и мышей с таким разъёмом уже не найти в продаже. Однако наличие PS/2 важно для категории любителей экстремального разгона — ведь при экстремальном разгоне USB-порты частенько отказываются работать, в отличие от разъёмов PS/2.

Также на плате есть и традиционная для плат компании кнопка MemOK для запуска системы при установке нестандартных модулей памяти. Добавился новый переключатель — EZ XMP, который позволяет загружать XMP-профили памяти не только через UEFI BIOS. Второй новый переключатель — CPU_OV (Over Voltage), он предназначен для режимов разгона процессора и позволяет увеличивать напряжение на процессоре. Повышать напряжение на процессоре можно в любом случае, но если установить перемычку в положение разгона, то диапазон возможного изменения напряжения будет больше.

Регулятор напряжения питания процессора на плате ASUS Z97-A восьмиканальный и основан он на PWM-контроллере Digi+ VRM. Каналы питания построены с использованием дискретных MOSFET-транзисторов. Для их охлаждения на плату установили пару радиаторов, которые расположены рядом с процессорным разъёмом. Также на плате есть и радиатор круглой формы, установленный на чипсете. На плате есть также два четырёхконтактных разъёма для подключения вентиляторов кулера процессора и четыре четырёхконтактных разъёма для подключения дополнительных корпусных вентиляторов. Скорость всех вентиляторов можно настраивать в UEFI BIOS или в утилите Fan Xpert 3.

Рассмотренная плата ASUS Z97-A схожа с платой Z87-A по понятным причинам, но между ними есть и отличия, и не только по разъёмам M.2 и SATA Express. Новинка имеет другую аудиоподсистему, сетевой контроллер и обновлённое программное обеспечение. Никуда не делись достоинства старой модели в виде гибких возможностей по настройке и хорошей функциональности.

Это лишь младшая модель в серии плат ASUS Z97, если не считать наличие слотов PCI, то на ней реализована лишь базовая функциональность чипсета Z97. Но даже этой функциональности будет вполне достаточно для абсолютного большинства пользователей, и на её основе можно собирать как игровые ПК, так и высокопроизводительные ПК разного назначения.

Вывод: очень хорошая системная плата от компании ASUS на новом чипсете Intel Z97.

Алексей Берилло (sbelse@yandex.ru)
Конструктивная критика, поправки и пожелания приветствуются...



Обзор   20 мая 2014 1 показ 1 переход